Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Омлет с помидорами и сыром в духовке

Автор статьи
Лидия Щербакова
Время на чтение: 7 минут
АА

Печать
Омлет с помидорами и сыром в духовке
 Время приготовления: 
40 мин

Яйца на завтрак готовятся во многих семьях. Предлагаемый омлет с помидорами и сыром в духовке - отличное дополнение в копилку рецептов.

Оригинальная технология отличается от традиционной, но вкусовые качества от этого только выигрывают. Взяв за основу предлагаемый вариант, хозяйка может экспериментировать, радуя домочадцев аппетитными завтраками и ужинами.

Времени на готовку омлета уходит немного:

  • нарезка помидоров и измельчение сыра – 5 минут;
  • столько же уходит на взбивание яично-молочной массы;
  • готовка в духовке – 30-40 минут.

 Ингредиенты

Основные компоненты

  • Яйцо куриное - 8 шт
  • Молоко - 400-440 мл
  • Сыр - 70 г (твердый)
  • Помидоры - 2 шт
  • Соль - (по вкусу)
  • Перец черный молотый - (по вкусу)
  • Масло сливочное - 10 г (для смазывания формы)
  • Зелень - (для украшения по выбору)
Количество порций: 3
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 121 ккал / 506 кДж
  • Жир - 3 г
  • Белок - 6 г
  • Углеводы - 1 г

Пошаговое описание рецепта

Омлет с помидорами начинаем готовить с перемешивания яиц в глубокой миске.

Вливаем в емкость молоко комнатной температуры, солим, перчим и снова мешаем.

Моем помидоры и вытираем насухо.

Удалив «шляпку», нарезаем томаты кружочками (их должно получиться 8-10 шт).

Измельчаем на мелкой терке сыр (в отдельную емкость).

Включаем духовку, чтобы прогрелась до средней температуры (этот параметр индивидуален для каждой модели плиты).

Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Вместо одной большой можно взять 3 порционные емкости.

Яичную массу еще раз аккуратно перемешиваем и выливаем в формы.

Сверху выкладываем кружочки помидоров – на одну порцию идет 3 шт.

Посыпаем тертым сыром, стараясь равномерно прикрыть яичную массу.

Температуру в шкафу снижаем до минимальных параметров и ставим наполненные формы.

Омлет запекается в духовке около 30-40 минут (в зависимости от особенностей плиты).

Готовое блюдо сразу подается к столу (в формочках). Остывающая масса немного опадет, но так и должно быть.

 Заключение

Чтобы омлет с помидорами получился пышный, хозяйка обращает внимание на ряд особенностей технологического процесса:

  • рассчитывая продукты на количество порций, важно учесть соотношение яиц и молока: на 1 шт. берется 50 мл жидкости;
  • яичную массу нельзя взбивать: ее аккуратно перемешивают венчиком, как ложкой;
  • разливая омлет по формочкам, заполняют емкости на 2/3 объема, чтобы массе было куда подняться;
  • пока омлет готовиться, нельзя открывать духовку, иначе масса опадет и не получится пышной, поэтому за процессом наблюдают через стекло дверцы.

В рецептуре приводится условное время запекания. Плиты отличаются режимами.

Необходимо внимательно следить за верхушкой омлета: она должна приятно подрумяниться, как только это стало заметно, формы сразу вынимают из духовки, пламя или электричество отключают.

Соблюдение технологии и выполнение правил позволит хозяйке приготовить вкусный омлет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Лидия Щербакова
Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =