Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Постные вареники с картошкой

Автор статьи
Лилия Кулиева
Время на чтение: 6 минут
АА

Печать
Постные вареники с картошкой
 Время приготовления: 
45 мин

Приготовить постные вареники с картошкой под силу каждой хозяйке. Главное, изучить рецепт и выполнять пошагово все указанные в нем действия. Результат оценят все домочадцы. Несмотря на минимальную калорийность вкус у готового блюда получается восхитительный.

 Ингредиенты

  • Мука - 2 стакана
  • Подсолнечное масло - 6 ст.л
  • Соль - 2 ч.л
  • Сода - 1 щепотка
  • Картофельный отвар - 1 стакан
  • - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Картофель - 5-6 шт
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 149 ккал / 623 кДж
  • Жир - 4 г
  • Белок - 3 г
  • Углеводы - 29 г

Пошаговое описание рецепта

Чистим картофель, промываем, режем на несколько частей.

Подготовленные клубни отвариваем в подсоленной воде.

По завершению варки жидкость сливаем и из картофеля делаем пюре.

Два стакана муки просеиваем и высыпаем в глубокую миску.

Добавляем щепотку соды и 1 ч.л. соли. Если в картофельный отвар добавлена соль, то в муку ее добавлять не надо. Сода также является необязательным ингредиентом, но при ее использовании тесто получается более нежным, воздушным.

Перемешиваем смесь.

В стакан горячего картофельного отвара добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла.

Полученную жидкость медленно вливаем в муку, размешивая ложкой.

Постное тесто перекладываем на доску, присыпанную мукой, после чего тщательно вымешиваем.

Ножом отрезаем небольшой кусок теста.

Скалку присыпаем мукой.

Раскатываем из отрезанного кусочка раскатываем большой сочень средней толщины (в противном случае вареники разварятся).

С помощью стакана вырезаем круги. Обязательно при этом обмакиваем его в муку, чтобы тесто не прилипало.

В центр кружков выкладываем картофельное пюре. Лучше использовать для этого вилку: в отличие от ложки к ней никогда не пристает начинка.

Кружки слепляем по краям, формируя таким образом вареники. Выступившую начинку аккуратно заправляем внутрь.

Каждый вареник размещаем на присыпанной мукой доске.

Когда все вареники слеплены, можно приступать к варке. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Добавляем соль, чтобы тесто не разварилось.

В кипящую жидкость добавляем лавровый лист для придания блюду особенного аромата.

Вареники высыпаем в кипяток и дожидаемся, пока они поднимутся наверх. Перемешивать их не следует. Максимум, что допускается, это аккуратное поднятие с боков шумовкой.

Варим около двух минут и достаем с помощью шумовки.

Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Готовое блюдо присыпаем луковой массой и поливаем маслом.

 Заключение

Постное тесто применяется и для приготовления пельменей, чебуреков, вареников с любой другой начинкой. Картофельное пюре можно смешать с жареными грибами. Блюдо в этом случае тоже постное, но более сытное и оригинальное.

Подавать картофельные вареники нужно горячими, сразу после варки. Их выкладывают в глубокие тарелки. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Лилия Кулиева
Люблю готовить и достаточно неплохо разбираюсь в кулинарии.
Написано статей
8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =