Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Вареники с черной смородиной

Автор статьи
Виолетта Летова
Время на чтение: 6 минут
АА

Печать
Вареники с черной смородиной
 Время приготовления: 
1 ч

Вареники с черной смородиной порадуют утонченным вкусом в любое время года: летом можно использовать свежие ягоды, а зимой замороженные. Блюдо идеально подходит для поста, позволяет разнообразить меню.

Пошаговый рецепт подскажет, как сделать идеальное эластичное тесто, правильно лепить вареники, чтобы они не распадались при варке, и придать им красивую форму.

 Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 3 ч.л
  • Растительное масло - 50 мл

Начинка

  • Черная смородина - 300 г
  • Сахар - 4 ч.л
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 183 ккал / 765 кДж
  • Жир - 3 г
  • Белок - 4 г
  • Углеводы - 34 г

Пошаговое описание рецепта

Начинаем готовить заварное тесто. Берем глубокую миску, наливаем в нее 250 мл горячей воды.

Высыпаем соль, сахар.

Выливаем растительное масло (желательно использовать рафинированное, без запаха).

Тщательно перемешиваем соль, сахар с водой, до полного их растворения.

Добавляем частями просеянную муку, размешиваем ложкой.

Когда тесто уже собирается в один комок, добавляем последнюю часть муки и замешиваем вручную.

Перекладываем тесто на стол и месим 5-7 минут. Должна получиться эластичная масса, не прилипающая к рукам, посыпать мукой стол не надо.

Готовое тесто заворачиваем в целлофановый пакет, оставляем отдыхать на 30 минут, чтобы клейковина разошлась.

Приступаем к приготовлению начинки. Ягоды предварительно не размораживаются - так их намного легче заворачивать в тесто. Смородину засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар распределился между ягодками.

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Если оно липкое, то нужно посыпать скалку и стол мукой.

Берем формочку или любой стакан и вырезаем кружочки примерно 5 см в диаметре.

Обрезки собираем в комок для повторного использования, складываем в целлофановый пакет, чтобы не засохли.

Каждую заготовку для вареника раскатываем скалкой.

В центр сочня выкладываем начинку по 1 ч. л.

Заворачиваем заготовку любым способом: обычным защипыванием или фигурными закручиваниями до появления косички. Край вареника подгибаем. Всего получается около 60 вареников.

Часть вареников можно заморозить. Для этого выложить их на разделочную доску и поставить в холодильник до полного замерзания, затем переложить в герметичный пакет.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания посолить, добавить 2 ч. л. сахара.

Осторожно выкладываем вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем, поднимая со дна.

После всплывания варим 3-4 минуты на маленьком огне.

Достаем шумовкой и выкладываем по тарелкам.

Постные вареники можно посыпать сахаром или полить сахарным сиропом.

 Заключение

Сделать вкус блюда насыщеннее можно, заменив воду молоком и добавив 1 яйцо. Калорийность блюда при этом повышается.

Вместо черной смородины приготовить вкусные диетические вареники можно с любыми замороженными ягодами: красной смородиной, малиной, клубникой, ежевикой. Использовать их нужно тоже замороженными, чтобы они не расплывались и не давали сок.

Рейтинг автора
Автор статьи
Виолетта Летова
Готовлю, фотографирую, угощаю и ем.
Написано статей
7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =