Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Вареники с картошкой и творогом

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 7 минут
АА

Печать
Вареники с картошкой и творогом
 Время приготовления: 
1 ч 50 мин

Вареники с картошкой и творогом – блюдо, пришедшее к нам из украинской кухни. В наше время вареники знают в каждой семье.

Раньше такие лакомства считались священными, а их форма была символом достатка. На Рождество они подавались к столу первыми.

Популярными были гадания с помощью вареников. Для этого в них добавляли монетки, кусочки бумаги с именами суженных, кольца. Попавшаяся вещь говорила о судьбе человека.

Общие данные о блюде

  • время приготовления теста – 60 мин.;
  • подготовка начинки – 25 минут;
  • лепка и варка вареников – 25 минут.

 Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 800 г (высший сорт)
  • Вода - 3 стакана (кипяченая)
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 2 ч.л
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 2 шт

Начинка

  • Картофель - 600 г
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Перец черный молотый - (по вкусу)
  • Соль - (по вкусу)
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 2 ч.л
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Рафинированное масло - 50 мл

Дополнительные ингридиенты

  • Лавровый лист - 2 шт
Количество порций: 6
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 160 ккал / 669 кДж
  • Жир - 1 г
  • Белок - 5 г
  • Углеводы - 32 г

Пошаговое описание рецепта

Приготовление начинаем с того, что очищаем картофель от кожуры и ставим на плиту варим в слегка подсоленной воде.

За 5 минут до готовности картофеля в воду кладем 2 лавровых листа.

В чашу просеиваем муку, формируем в ней небольшую лунку.

В теплое молоко добавляем 2 ч. л. соли (молоко делает тесто воздушным).

Вливаем в муку стакан молока и 2/3 стакана теплой воды.

Всыпаем 2 ч. л. сахара.

Вбиваем аккуратно 2 яйца.

Хорошо вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При необходимости добавляем муку.

Вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. В среднем на его приготовление уходит 10-15 минут.

Даем тесту постоять при комнатной температуре 50 минут, накрыв его влажным хлопчатобумажным полотенцем. После этого оно станет более равномерным, эластичным и нежным.

Лук очищаем от шелухи и режем достаточно крупными кубиками: чем больше лука, тем вкуснее будет картофельная начинка.

На сковороду наливаем нерафинированное подсолнечное масло, хорошо нагреваем.

Всыпаем лук в масло и жарим до золотистого оттенка. Помешиваем каждые 2 минуты.

Начинаем готовить начинки. В творог вбиваем 1 яйцо и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.

С картошки сливаем жидкость, оставляя немного в кастрюле.

Убираем лавровый лист.

Блендером или толкушкой мнем картошку до однородной массы.

Добавляем черный молотый перец по вкусу, чтобы начинка была немного острой.

В пюре вмешиваем половину жареного лука. Даем ему время остыть около 30 минут.

Приступаем к формированию вареников: доску или стол присыпаем мукой, тесто делим на равные части, из каждой катаем колбаску.

Режем колбаску на небольшие, одинаковые кусочки по 1,5 см. шириной.

Присыпаем каждый мукой и раскатываем скалкой.

В серединку заготовки выкладываем творожную начинку и защипываем полукругом.

В казане доводим воду до кипения. Если начинка хорошо посолена, в воду соль не добавляем. За один раз варим 10-15 вареников.

Опускаем вареники в хорошо кипящую воду, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда они всплывут и закипят, накрываем крышкой и варим 7 минут.

Довариваем все вареники небольшими партиями.

 Заключение

Вареники с картошкой смешиваем с оставшимся жареным луком. Творожные подаем со сметаной, сахаром или растопленным маслом еще теплыми, чтобы насладиться вкусом и ароматом блюда.

Способы раскатки теста на вареники:

  1. Раскатать пласт и сделать заготовки с помощью кружка или стакана с тонкими краями. Минус в том, что остается много теста и метод занимает много времени.
  2. Использовать специальные приспособления для лепки вареников.
  3. Скатать тесто в колбаски и нарезать на небольшие части по 1 см. Каждую заготовку раскатать скалкой в виде круга. Вареник будет иметь форму полумесяца.
  4. Можно делать треугольные вареники, для этого раскатываем пласт и режем его на квадратики.
Рейтинг автора
Автор статьи
Курапова Виктория
Мой девиз: мы - это то, что едим.
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 9 =