Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Вареники с клубникой на кефире

Автор статьи
Ольга Семенова
Время на чтение: 7 минут
АА

Печать
Вареники с клубникой на кефире
 Время приготовления: 
1 ч 20 мин

Тесто, приготовленное с добавлением кефира, получается пышным и мягким. Оно подойдет для заливных пирогов, оладий, также можно сделать вареники с клубникой на кефире.

В качестве начинки можно использовать творог или вишню, но с клубникой вареники получаются особенно вкусные и пышные.

Общие данные о блюде

  • подготовительный этап – 30 минут;
  • время готовки – 35 минут;
  • выдержка готового блюда – 15 минут.

В рецепте все действия будут описаны пошагово, чтобы не возникло проблем с приготовлением этого несложного блюда.

 Ингредиенты

Тесто

  • Кефир - 125 мл
  • Сметана - 1 стакан (не жирная)
  • Мука - 400 г
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 25 г
  • Сода - 1 ч.л

Начинка

  • Клубника - 1 стакан
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал - 25 г
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 145 ккал / 606 кДж
  • Жир - 1 г
  • Белок - 4 г
  • Углеводы - 28 г

Пошаговое описание рецепта

В глубокую миску наливаем всю порцию кефира.

Добавляем к нему сметану, размешиваем. Кефир и сметана должны быть комнатной температуры, не из холодильника.

К кисломолочной смеси добавляем соль, сахар, соду, все составляющие тщательно перемешиваем.

Опару накрываем полотенцем и отправляем миску в теплое место на полчаса, чтобы сода и кефир вступили в реакцию: кефир погасит соду, и в тесте не будет слышно ее специфического запаха, а сода заставит кефир бурлить, что впоследствии сделает тесто эластичным, пышным и мягким.

По истечению указанного времени на поверхности жидкого теста появляются пузырьки, значит можно вводить муку.

Сыпучий ингредиент просеиваем и небольшими порциями вводим в кефир со сметаной, замешиваем тесто.

Поверхность стола посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто из миски, добавляем еще немного муки и замешиваем тесто еще раз. Должен получиться небольшой мягкий и эластичный комок. Его заворачиваем в пищевую пленку, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут.

В это время займемся подготовкой ягод.

Крупные ягоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.

Клубнику присыпаем крахмалом, перемешиваем. Каждая ягода должна быть обваляна в крахмале - так сок из ягоды не будет вытекать.

Через полчаса достаем тесто.

Поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм.

Стаканом или рюмкой вырезаем в пласте кружочки.

Из полученных небольших лепешек начинаем формировать вареники: по центру кружочка выкладываем ягоду, присыпаем ее примерно ½ ч. л. сахара, тесто защипываем по краям. Получится примерно 38-40 шт. вареников.

На плиту ставим глубокую кастрюлю, заливаем воду чуть больше половины, доводим до кипения.

В воде ложкой создаем круговорот. В воронку с кипящей жидкостью погружаем вареники по нескольку штук, помешиваем, следим, чтобы они не слипались.

Варим их несколько минут до готовности.

Как только клубничные вареники начнут держаться на поверхности воды, их можно доставать шумовкой и выкладывать в глубокое блюдо.

 Заключение

После выкладывания готового продукта в порционные тарелки,блюдо  поливаем растопленным сливочным маслом, сметаной или жирным сладким (несладким) йогуртом – соус подбираем по вкусу. В растопленное масло можно добавить капельку ванили.

Сверху блюдо посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Для заливки хорошо использовать жидкие ингредиенты: они не дадут сваренным вареникам слипнуться.

Даем блюду настояться и остыть в течение 15 минут, подаем на стол.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Семенова
Люблю экспериментировать с едой и делится своими рецептами.
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =