Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Вареники с клубникой на пару

Автор статьи
Курапова Виктория
Время на чтение: 6 минут
АА

Печать
Вареники с клубникой на пару
 Время приготовления: 
50 мин

Вареники с клубникой на пару – это летний рецепт украинской кухни. Блюдо легкое, имеет сладкий вкус и ягодный аромат. Готовятся вареники очень просто и быстро. они получаются достаточно сытными.

Готовить блюдо можно как с помощью пароварки, так и в кастрюле, накрытой марлей. Посуда никак не влияет на вкус и аромат блюда.

Клубнику выбирают мелкую, чтобы использовать ягоды целыми (нарезанные кусочки выделяют много сока, который вытекает через тесто). Лучше использовать свежие ягоды, но можно заменить вареньем.

 Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 1 кг (высший сорт)
  • Кефир - 500 мл (1%)
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 0,5 стакан
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Дрожжи - 5 г

Начинка

  • Клубника - 500 г
  • Сахар - 0,5 стакана

Дополнительные ингредиенты

  • Масло сливочное - 100 г
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 222 ккал / 928 кДж
  • Жир - 4 г
  • Белок - 6 г
  • Углеводы - 37 г

Пошаговое описание рецепта

В первую очередь готовим опару для теста. Для нее используют сухие дрожжи, но они должны быть не просроченными.

Кефир нагреваем до комнатной температуры. Выливаем в глубокую миску.

Всыпаем в кефир сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли.

Вбиваем куриные яйца. Перемешиваем всю смесь до однородности.

Даем опаре постоять 20 минут. Дрожжи полностью растворяются, появляются пузырьки. Кефир увеличивается в объеме примерно в 2 раза.

Муку просеиваем несколько раз. Это необходимо для того, чтобы она напиталась кислородом. Тесто с хорошо просеянной мукой получается более нежным и воздушным.

В подготовленную опару постепенно, небольшими частями вмешиваем муку.

Количество муки зависит от качества кефира. Чем он жиже, тем больше муки понадобится. С домашней густой простоквашей муки необходимо значительно меньше.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем тщательно руками.

На стол насыпаем муку и еще вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно не должно липнуть к рукам.

Разделяем тесто на две равные части. Из каждой катаем колбаску средней толщины.

В это время ставим воду на огонь. Если нет пароварки, то на кастрюлю необходимо натянуть марлю в 2 слоя.

Режем каждую колбаску из теста кусочками по 5 см. Аккуратно сплющиваем и присыпаем мукой.

Раскатываем скалкой заготовки для вареников.

В серединку заготовки всыпаем немного сахара и выкладываем клубнику. Количество сахара зависит от сладости теста и ягод.

Прижимаем края у вареника, чтобы получилась форма полумесяца.

Выкладываем готовые клубничные вареники на расстоянии 2-3 см друг от друга на марлю, завязанную на кастрюле, или специальную решетку.

Накрываем кастрюлю железной чашкой, при открывании нужно быть осторожными, чтобы не обжечься паром.

Варить каждую порцию рекомендуется не более 8 минут, чтобы сок не вытек, а остался внутри. Готовое тесто не должно прилипать к ножу и тянуться.

В миску с готовыми варениками выкладываем сливочное масло. Посыпаем сверху сахаром.

 Заключение

Подают ягодные вареники к столу горячими со сметаной, сахаром или маслом. Можно есть холодное блюдо, добавив к нему шарик сливочного мороженого и полив сиропом.

Блюдо займет достойное место в повседневном меню каждой семьи.

Рейтинг автора
Автор статьи
Курапова Виктория
Мой девиз: мы - это то, что едим.
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 2 =