Сегодня - Среда, 15 мая 2019 года

Вареники с вишней на пару

Автор статьи
Ольга Семенова
Время на чтение: 7 минут
АА

Печать
Вареники с вишней на пару
 Время приготовления: 
1 ч 25 мин

Одна из первых ягод, которой можно полакомиться летом – это вишня. Когда урожай большой, хозяйки начинают искать рецепты с ее использованием. Кроме пирогов и запеканок можно приготовить вареники с вишней.

Изюминка в том, что варить их нужно не в кипящей воде, а на пару. Так продукт сохраняет свою целостность, и вишневый сок не вытекает наружу. Рецепт, описанный пошагово, поможет приготовить это блюдо быстро.

Общие данные о блюде

  • время подготовки – 60 минут;
  • время приготовления – 15-20 минут;
  • время выдержки после приготовления – 15 минут.

 Ингредиенты

Тесто

  • Кефир - 250 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст.л
  • Мука - 600 г (+ 100 г для замешивания теста.)
  • Сода - 1 ч.л

Начинка

  • Вишня - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л
  • Сметана - (по вкусу)
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
  • 182 ккал / 761 кДж
  • Жир - 1 г
  • Белок - 4 г
  • Углеводы - 39 г

Пошаговое описание рецепта

Чтобы приготовить пышные и мягкие вареники, вместо воды тесто нужно замешивать на кефире.

В глубокую миску выливаем всю порцию кефира.

Сверху насыпаем 500 г муки, солим ее, добавляем сахар и соду.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Чтобы масса не липла к рукам, добавляем еще 100 г муки, вымешиваем.

Как только комок с тестом становится гладким, ровным и однородным, перестает липнуть к рукам, укутываем его пищевой пленкой (оставляем пространство для увеличения в объеме) и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает и подходит, занимаемся подготовкой вишни.

Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем стечь жидкости.

При помощи вилки, булавки или специального приспособления удаляем косточки.

Очищенную вишню укладываем в дуршлаг или сито, чтобы стек сок.

Как только все ягоды будут очищены, можно доставать тесто из холодильника.

Посыпаем мукой стол, выкладываем в мучную горку тесто, круто его замешиваем.

Отделяем небольшой кусок от общей массы, чтобы можно было раскатать ее в колбаску.

Эту часть режем на небольшие куски примерно 3х3 см.

Каждый кусочек раскатываем скалкой. Должны получиться плоские сочни толщиной 3 мм.

В центр каждой лепешки выкладываем 3 ягоды, присыпаем их щепоткой сахара, защипываем края. Каждый шов нужно тщательно заделать, чтобы вареники при варке не развалились.

Вареники будем готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку.

За неимением такого прибора можно взять кастрюлю большого объема, заполнить ее на 1/5 водой. Жидкость довести до кипения.

Сверху на кастрюли можно установить сито или специальную сетку, ее нужно предварительно смочить водой.

На сетку выкладываем вареники, оставляем между ними место. Сверху накрываем большой крышкой.

Варим 15-20 минут на среднем огне до готовности (тесто должно стать ровным и гладким, немного пожелтеть).

 Заключение

На свежеприготовленных варениках могут проступить пятна от сока вишни. В этом нет ничего страшного, главное, чтобы сок не вытек на поверхность.

Готовые паровые вареники перекладываем в порционные тарелки, даем им остыть минут 15. Добавляем 1 ст. л. сметаны и подаем к столу.

Чтобы заготовить лакомство впрок, готовые вареники разложить на влажной марле, дать им остыть, после сложить в контейнер или миску, поставить в холодильник —  так тесто быстро застынет и вареники не слипнутся. Но лучше сделать двойную порцию теста, оставшееся положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, хранить в холодильнике.

Из этого теста можно быстро приготовить свежие вареники на завтрак.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Семенова
Люблю экспериментировать с едой и делится своими рецептами.
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =